854.Виктор01/13/2021 16:34:00

  На тему "тёмной экономики".
  Дронт начал новую книгу "Воспитанник".
  http://samlib.ru/d/dront_n/pupil.shtml
  
  ИМХО, послабее "Придворного", но... темная экономика отражена и в нестандартном ракурсе.
  "Тёмное" графство под управлением лича-некроманта в составе обычной Империи.
  Некрос не лезет за пределы своих границ, а занимается исключительно внутренними делами. Борцуны за всё светлое, не единожды огрёбшие люлей, уже десятилетия как обходят графство стороной. В общем всеобщий мир-дружба-жвачка.
  Живые живут и радуются, как и везде пашут-сеют-куют-строят-торгуют.
  Как умирают, некрос приставляет зомбиков к делу - типа армия-полиция и обслуга Тёмного Шефа.
  
  Понравился разговор двух крестьян на ярмарке. В этом диалоге вся "тёмная экономика" как на ладони.
  
  Сидят оба каравана вместе и спорят за жизнь. Не на сухую, понятно. Распродались удачно, можно себе позволить. Тутошний уже подпил чуток лишка и агрессивно наседает на жителя Проклятых Земель:
  
  - И земли ваши проклятые - солнышко их не греет, и владыки ваши злые, да и сами вы после смерти в мире не покоитесь!
  
  - Ты наших господ не замай! - отругивается оппонент. - Они за нас горой! Мою одёжку видел? А телегу? Вот! Нас даже разбойники не трогают. Даже стража мзду не требует. А потому, что господа за нас спрашивают. Пять лет назад, одного нашего ограбили, так к вечеру уже за разбойниками стражи пришли. Пошто, говорят, людишек обидели? Ваши вас совсем распустили, вот от своих и воруйте, а наших трогать не надоть! Уворованное забрали, а грабителей удавили.
  
  - Ваши сами купцов ограбили! Третьего года было.
  
  - А потому они под нас нарядились! Их остановили и грят: "Коли графские цвета надели, повинны налог платить!" Купчишки было в отказ пошли, но одёжка выдала. Вот стража раскрашенные телеги с товаром и забрала. На штраф! А вот нЕчего! Даже не казнили никого.
  
  - У вас всех казнят!
  
  - Не всех, а только преступников! И кто нас защищает? Наши же предки! Ваши стражники, про господ даже не говорю, только и ищут, как вас потиранить. Поборы, штрафы, взятки. То поле потопчут, охотившись на зайцев каких. То всех девок разом перепортят, праздник себе устроят. А вы терпите! Вот, к примеру сказать, вы какие налоги платите?
  
  - Вестимо какие...
  
  - О! А мы только десятину! Разве, если захочешь, в храм чего отнесёшь. Но на то твоя добрая воля! Ни потрав, ни глумлений у нас нет. И девки только по желанию юбку задирают. А что после смерти служить идём, так своих детей-внуков защищаем! Ваши промеж себя воюют, а наши - ни боже мой! Только супротив захватчиков войско поднимают. И кого? Наших же! Родных! Предков!
  
  - У меня сына в ополчение забрили.
  
  - Живого! Его ведь и убить могут. У нас спрашивают строго, но только по закону. Все знают, что можно, чего нельзя. А у вас если нельзя, то можно, только взятку заплати.
  
  - А зато... А зато у вас солнца нет!
  
  - И чо? Солнца нет, а что положено рОстим. И урожаи хорошие - графские волшебники следят, и лишнее не тянут.
  
  - На что им деньги? Они покойники уже!
  
  - Деньги всем нужны! А ваши живые без серебра на поле даже не посмотрят. Два гнилых года было, сколько народу от бескормицы у вас в землю слегло? А наши на свои крестьян кормили! Да, в долг! Да, на третий год с урожая мы начали недоимки и долги отдавать. Так все живы! Может и не от пуза ели, но как у вас голодных бунтов не устраивали.
  
  - Проклятые вы все!
  
  - Угу! То-то от вас сбегают, нашим господам в ножки кланяются - просят: "Явите божескую милость! Пустите на землю!" А девки? Наши к вам замуж не хотят, разве только какой сын купеческий её уговорит. А ваши за нашими парнями, табунами бегают. На три дня верхового пути от границы, наших никто тронуть правов не имеет. Так наши парни, которые холостые, все деревни объездят, себе невесту выбираючи.

  
  
  

Произошла ошибка. Приложение может больше не отвечать до перезагрузки. Произошла ошибка. Приложение может больше не отвечать до перезагрузки. Перезагрузить 🗙
>