"Кричный передел в кричном горне - накладывали в горн уголь (древеный),разжигали до красна ,поддували хорошо ,потом на уголь накладывали куски чугуна .Чугун плавился и через уголь ,через струю воздуха стекал вниз (вместе со шлаками) превращаясь в малоуглеродистое железо ( в струе воздуха выгорал углерод , а часть примесей уходила в шлаки).Малоуглеродистое железо становилось вязким и вместе со шлаками образовывало тестообразную массу -крицу.Эту крицу сначала проковывали ,выжимая все шлаки и только потом начинали ковать изделия."
"Пудлингоание велось без прямого участия угля.Просто на под пламенной печи накладывали куски чугуна ,расплавляли этот чугун и направляли пламя горелок прямо на чугун .Углерод начинал выгорать из жидкого чугуна ,постепенно преврящаясь в вязкую низкоуглеродистую сталь (железо по старинному).Рабочий еще перемешивал этот чугун длинным прутом ,чтобы обезуглероживание велось по всему обьему расплавленного чугуна.Потом он эту пудлинговую крицу наматывал на этот прут (как тесто) и на ковку."
Пудлингование- это очистка чугуна в пламенной печи. При очистке железные зерна собираются в комья. Пудлиновщик ломом много раз переворачивает массу и делит ее на 3...5 частей - криц. В кузнице или прокатной машине свариваются зерна и получают полосы и другие заготовки. Используются уже паровые машины вместо водяного колеса. Производительность возрастает до 140 кг сварочного железа в час.
поймаете написателей того сайта живьем - порекомендуйте им убиться об столб
Произошла ошибка. Приложение может больше не отвечать до перезагрузки.
Произошла ошибка. Приложение может больше не отвечать до перезагрузки.
Перезагрузить🗙